ВСЕ СТАТЬИ
Блог начинающего программиста
Регистрация

Профессия программист не нужна?

Опубликовано:

Может быть, председатель Сбербанка Герман Греф и прав: век айтишников закончился, и настало время энергичных людей? Об этом он сказал на форуме Всемирного молодежного фестиваля в Сочи 20 октября 2017 года в споре с министром связи Николаем Никифоровым, который еще в июле текущего года заявил о потребности специалистов цифровых технологий.

Энергичные люди

Про энергичных людей с ним согласятся многие. Один из их представителей, Николай Никифоров – самый молодой министр. Министром связи и массовых коммуникаций он стал в 29 лет. Николай Анатольевич уже в 14 лет придумал компьютерную игру, а сейчас ему 35 лет, и вот уже 21 год он занят информационными технологиями. Поэтому кто такой программист и зачем он нужен, он знает не понаслышке. И к его утверждению, что сейчас Россия нуждается в миллионе айтишников, требуется прислушаться. А какое отношение к программированию имеет Греф? Я на этот вопрос не знаю ответа.

Программисты будут не нужны?

А про айтишников с Германом Грефом многие готовы поспорить. Хоть Россия в настоящее время и имеет «огромное количество программистов», но это ведь не значит, что они нам не нужны и мы с ними «боремся»?

Да, сегодня на планете уже существует Искусственный Интеллект. Да, перед Человеком уже стоит задача не попасть в подчинение Искусственному Интеллекту. Сейчас программист общается с машиной через два уровня языка: пишет программу на высокоуровневом языке, эта программа интерпретируется низкоуровневым языком (который придумал программист!) на машинный код инструкций для машины.

Машина же с машиной будут общаться на своем машинном языке – машинном коде, который очень трудоемок и не пригоден для человека. Машина и человек уже сегодня хорошо общаются на человеческом языке, например на русском, к тому же машина научилась самостоятельно учиться и развиваться. Следовательно, отпадает необходимость в высокоуровневом и низкоуровневом языках.

А зачем тогда будет нужен программист? И самое главное – как скоро это произойдет?

Комментарии

Аватар пользователя: Администратор

В Сколково с 15 по 17 октября проходит Международный форум инновационного развития. Тема "Открытые инновации. Источники цифрового прорыва".


Глава сбербанка Герман Греф неровно дышит на программистов. Видимо, его смущает, что во всех регионах России самые большие зарплаты у разработчиков программного обеспечения. 


Глава Сбербанка Герман Греф


"... их все меньше и меньше нужно будет." - заявил он и на этом форуме. Добавил, что Сбербанк не испытывает проблем с программистами.   


Продолжу и далее следить за высказываниями государственного деятеля.   

Аватар пользователя: ФтешПгт

В недалёком будущем профессия "греф" отпадёт за ненадобностью.

Аватар пользователя: Администратор

Ключевое слово - "в недалеком". Он недавно сознался о миллиардных потерях сбера от искусственного интеллекта.

Аватар пользователя: ФтешПгт

То-то я смотрю, когда туда прихожу переоформить счёт (так уж вышло, что счёт именно в сбере), они мне стремятся впихнуть кредитку.{#ds} Я вежливо отказываю, а хочется сказать: "что я на эти деньги, квартиру новую куплю? нет; вот и нечего претендовать на мои скромные накопления!"

Перефразируя известную цитату, "есть такая профессия - Родину расхищать". То есть, профессия "греф".

Аватар пользователя: Администратор

Г-н Греф активно выступает за то, чтобы население России получало только дозированную порцию информации. Нельзя допустить, по словам г-на Грефа, чтобы все обладали полной информацией, имели полное образование.

 

Выступление Грефа на Петербургском международном форуме
Аватар пользователя: Администратор

Мой комментарий статьи на хабре

https://habr.com/ru/articles/781048/#comment_26277600

Оставить свой комментарий:

Зарегистрироваться
Имя:
Электронная почта:
Текст комментария:
Введите код с картинки:
картинка