Может быть, председатель Сбербанка Герман Греф и прав: век айтишников закончился, и настало время энергичных людей? Об этом он сказал на форуме Всемирного молодежного фестиваля в Сочи 20 октября 2017 года в споре с министром связи Николаем Никифоровым, который еще в июле текущего года заявил о потребности специалистов цифровых технологий.
Энергичные люди
Про энергичных людей с ним согласятся многие. Один из их представителей, Николай Никифоров – самый молодой министр. Министром связи и массовых коммуникаций он стал в 29 лет. Николай Анатольевич уже в 14 лет придумал компьютерную игру, а сейчас ему 35 лет, и вот уже 21 год он занят информационными технологиями. Поэтому кто такой программист и зачем он нужен, он знает не понаслышке. И к его утверждению, что сейчас Россия нуждается в миллионе айтишников, требуется прислушаться. А какое отношение к программированию имеет Греф? Я на этот вопрос не знаю ответа.
Программисты будут не нужны?
А про айтишников с Германом Грефом многие готовы поспорить. Хоть Россия в настоящее время и имеет «огромное количество программистов», но это ведь не значит, что они нам не нужны и мы с ними «боремся»?
Да, сегодня на планете уже существует Искусственный Интеллект. Да, перед Человеком уже стоит задача не попасть в подчинение Искусственному Интеллекту. Сейчас программист общается с машиной через два уровня языка: пишет программу на высокоуровневом языке, эта программа интерпретируется низкоуровневым языком (который придумал программист!) на машинный код инструкций для машины.
Машина же с машиной будут общаться на своем машинном языке – машинном коде, который очень трудоемок и не пригоден для человека. Машина и человек уже сегодня хорошо общаются на человеческом языке, например на русском, к тому же машина научилась самостоятельно учиться и развиваться. Следовательно, отпадает необходимость в высокоуровневом и низкоуровневом языках.
А зачем тогда будет нужен программист? И самое главное – как скоро это произойдет?